हमारे शरीर में इम्युनिटी ही रोगों से निपटने के लिए कारगर है इसलिए हमें सारा ध्यान अपनी इम्युनिटी को बढ़ाने पर देना चाहिए। यदि आप रोगों को मात देना चाहते हैं तो हमें यह सीखने की बहुत आवश्यकता है कि किन चीजों से इम्युनिटी बढ़ती है। और किन चीजों से इम्युनिटी घटती है? बीमारियों से लड़ने के लिए मजबूत इम्यूनिटी की जरूरत होती है। इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग बनाने के लिए कई तरह की दवाएं मिलती हैं, लेकिन कैसा हो जब हम घरेलू उपाय करके प्राकृतिक तरीके से इम्यूनिटी बढ़ाएं।
नियमित योग का अभ्यास
यदि आप नियमित योग करते हैं तो यह आपकी इम्युनिटी को मजबूत करने के लिए बहुत कारगर सिद्ध होगा। इसलिए इसका किसी भी रूप में खा सकते हैं। अभ्यास नियमित करें।
व्यायाम या कोई खेल
अगर आप रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना चाहते हैं तो अपनी दिनचर्या में व्यायाम या किसी खेल को शामिल करें। यह आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है।
घर का बना भोजन और हरी सब्जियां
अपनी डाइट में पौष्टिक आहार लें। घर का बना हुआ ताजा खाना खाने से आप स्वस्थ रहते हैं और शरीर रोगों से लड़ने के लिए तैयार रहता है तथा आपकी इम्युनिटी मजबूत होती है। साथ ही हरी सब्जियों का सेवन जरूर करें।
आंवला ( किसी भी रूप में खाएं)
आंवले का सेवन आपके लिए बहुत जरूरी है। यह आप किसी भी रूप में खा सकते हैं।
फल (खासकर खट्टे फल )
फल को अपनी डाइट में शामिल करें, खासकर खट्टे फल जिनमें अम्लीय तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जैसे संतरे, ग्रेपफ्रूट, मौसंबी, नीबू, नारंगी, संतरे आदि। यह विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत माना जाता है।
तुलसी
प्रतिदिन तुलसी की चाय पीने से रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी वृद्धि होती है, साथ ही तुलसी के पत्तों को सुबह के समय खा सकते है। रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए इन्हें जरूर शामिल करें।
हल्दी
आयुर्वेद में हल्दी का कई तरह के रोगों का इलाज करने के लिए प्रयोग किया जाता है। यह संक्रमण को दूर कर बिमारियों को मिटाने वाली होती है। हल्दी में करक्यूमिन पाया जाता है जो एंटीऑक्सिडेंट को बढ़ाता है गर्म दूध में हल्दी मिलाकर इसका सेवन करे या भोजन पकाने में हल्दी जरूर डालें।
स्वस्थ्य वसा खाएं
पुरानी सूजन प्रतिरक्षा प्रणाली को कम करती है। जैतून का तेल और ओमेगा-3 में स्वस्थ वसा होती है जो सूजन-रोधी होते सेवन करें। हैं। यह बीमारियों से लड़ने में मदद करते है। यह सूजन को कम करके शरीर की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को बढ़ाते है।
लहसुन
यह हर घर में पायी जाती है। खाना बनाने में इसका सबसे अधिक प्रयोग किया जाता है। ठंड के मौसम में लहसुन का सेवन करना बहुत अच्छा माना जाता है। सर्दी-जुकाम को ठीक करने के लिए वह सर्वश्रेष्ठ है। यह संक्रमण को शरीर से कोसों दूर रखती है। आप भोजन पकाने में लहसुन का प्रयोग कर सकते है। न खाएं या कम से कम खाएं।
पर्याप्त नींद ले
अपर्याप्त नींद बीमारी को बढ़ाने वाली होती है। अच्छी नींद लेने से प्राकृतिक प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है। अच्छी नींद के लिए पूरी तरह से अंधेरे कमरे में सोना अच्छा रहता है। आठ घंटे की नींद जरूर लें। प्रतिरक्षा प्रणाली बीमारी से बेहतर तरीके से रक्षा करेगी।
खट्टे फल
खट्टे फलों में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। जो सामान्य सर्दी और फ्लू को ठीक करने में मददगार है। विटामिन सी से भरपूर फलों में शामिल है संतरा, नींबू, अंगूर । नियमित रूप से सेवन करें। किसी भी रूप में विटामिन सी का सेवन करे।
जो इम्युनिटी को कमजोर बनाते हैं
मैदा व इससे बनी चीजें, जो आपके स्वास्थ्य को बहुत नुकसान पहुंचाती हैं। इनसे दूरी बनाएं, जैसे ब्रेड, नॉन, भटूरे, बर्गर, पिज्जा, जलेबी, समोसा, कचोरी, पाव (पाव भाजी वाला) इत्यादि बिलकुल भी न खाएं। कोई भी जंकफूड न खाएं। इनसे दूरी बनाना ही बेहतर। एल्युमीनियम के बर्तनों में खाना बनाना बंद करें। कोल्ड ड्रिंक बिलकुल भी नहीं पीएं। पैकिंग वाली चीजें न खाए या कम से कम खाये।